注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖建诚的博客

中国台湾清华大学经济系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

賴建誠,1952年生,巴黎高等社會科學研究院博士(1982),哈佛大學燕京學社訪問學人(1992-3)。清華大學經濟系教授,專攻經濟史、經濟思想史。

网易考拉推荐

环境与身高  

2009-07-13 13:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西方经济趣味史》连载三:环境与身高

吴念真导演在某个电视广告上,说过一句引人注意的话,大意是:他最得意的事,就是儿子长得和他完全不一样。像我们在1950 年代初期出生的人,在物质匮乏的1960年代末期之前就完成发育。我身高170 公分,在军队「9 人1 班」的队伍裡排第4 位,约是同龄男性身高的30%。我比1930 年出生的父亲高10 公分,吴念真的儿子,依他那种深以为傲的口气,应该至少比他高15 公分。20 多年来,我的主要工作对象是18 到22 岁的清华学生。我常看到比我明显高的男孩,但我没有具体数字可用来说明,台湾男性从1930 年代起,随着经济的急速成长,平均每10 年增加几公分。电视上常可看到华裔美籍(ABC)青年,比台湾青年明显地高,神情也较开朗活泼。为什麽同种族的人,橘化为枳之后会有这麽显着的差异?台湾和美国的国民所得差异,能解释这件事吗?

台大经济系魏凯立(Kelly Olds)教授专研台湾经济史,2000 年他发表一篇论文:〈身高与台湾人经济福利的变化,1854-1910〉。他运用1921-31 年间,日本在台湾所做的成人平均身高调查,比较日本治台之前和之后的差别。这项研究显示,日治初年的男女身高都明显增加:1908-10 年间出生的男性,比1887-89 年间出生的男性,平均增高2.62公分,女性平均增高2.48 公分。根据这项1920 年代的调查结果,当时就有人相信,台

湾的经济将会很快发展起来。

研究经济环境与身高、疾病的关係,最近已成为经济学的一个领域,还有一份专业期刊:Economics and Human Biology(2003 年创刊,每年3 期)。这个领域的主要议题之一,是研究营养淨值(蛋白质和卡洛里)对身高的影响。研究的地区遍及世界各地,基本上都支持发育时期的营养与身高密切相关。根据魏凯立的资料,1850-99 年间出生的台湾男性,成年后的平均身高在160.3 至162.8 公分之间,女性在149 至150.9 公分30

之间。相对地,1902-10 年间出生的男性,平均身高在164.2 至165.3 公分之间,女性在150.8 至152.5 公分之间。我对欧洲人的身高有三件印象很深的事。(1) 1979 年我初到巴黎时,感觉我在同年龄的法国男性中,大概在50%左右。后来去西班牙和义大利旅行时,感觉到拉丁民族的身高,和日耳曼族的德国、荷兰、丹麦有明显差距。荷兰人的高挺、冷静、(尤其是)节俭,让我印象深刻。

(2)西班牙国王菲利浦二世(1527-98),曾经雄霸地中海域。1984 年我参观他建造的庞大皇宫时,注意到他的寝室相当高雅宽阔,风格与法国的凡尔赛宫非常不同。菲利浦二世的卧室宽敞通风,床舖看起来实在舒服,炎热夏天参观时,真想躺下去大睡一觉。我有点惊讶地看到,床相当短,几乎是正方型的,中央部位微隆。我刚刚才看到他的全身画像,明白一件事:这张床足够他嬉戏翻滚了。

(3)巴黎的军事博物馆,位于市中心拿破崙墓园边,一进门就可看到密集排列的各种精造武器,从刀箭到盔冑到各式枪礮,丰富到难以形容的程度。它的门票和一般博物馆很不同:48 小时有效,两天内可随时进出,因为没有人能在一天内详细看完。其中有个展览室,是真人尺寸的各国战士馆,展示军人的服装与武器配备。我看到高卢(法国)战士时有点意外:怎麽比预期的矮?根本无法和山西的兵马俑相比,如果那时时候中法两军肉搏战,法军恐怕不会佔上风。

这些都是印象,没有具体的数字佐证。身高体重的历史研究,也是近20 多年来才累积出一些成果。《美国经济学刊》(American Economic Review)在2001 年3 月第91卷1 期,刊出Steckel 与Prince 合着的一篇短文(页287-93),提供一项跨国的对比数据。以19 世纪中叶出生的军人为例,澳洲、美国、加拿大军人的平均身高171-2 公分,挪威、爱尔兰、苏格兰、瑞典168-9 公分,英、法、俄、德、荷164-6 公分,西班牙和

义大利161-2 公分。你如果去过英国和荷兰,很难相信一百年前他们保家卫国的军人,平均只有165 公分。1840 年鸦片战争时,如果英军的平均身高只有165 公分,中国军人应该不超过160。

如果你以为19 世纪中叶(1850 年代),澳、美、加军人的身高领先世界,那就搞错了。Steckel 和Prince 的文章提供明确数据,说北美8 个印第安族成年人的平均身高,是172.6 公分(样本数1,123 人)。这8 个族群中最矮的,是Comanche 族,平均168 公31分(样本数73 人);最高的是Cheyenne 族,平均176.7 公分(样本数29 人)。也就是说,已经有高度文明的欧洲人,平均竟然比迁移性的印第安人矮3 至11 公分。为什麽?这项研究是根据1892 年调查的数千笔资料,由当时着名的人类学者Franz Boas 主持,带领一个团队在各地区仔细调查。这些资料在1982 年发现后,输入电脑得出上述的资讯。这些印第安人8 族的总人口,19 世纪中叶时少于10 万,散居中西部的广大平原区。而在他们的分布地区,在19 世纪时总共约有3 千万头野牛生存过。主因是地广草肥,资源丰富,人类的威胁小;印第安人饮食中的肉类蛋白质丰富,也用野牛皮交换其他地区的粮食与物品。

举几个例子,说明外人对印第安人的印象。1819-20 年间,Stephen Long 上校进入密苏里地区,说当地人的「身高和欧洲人差不多,或甚至还要高一些,有许多高个子。」1830 年代,George Catlin 在上密苏里州生活过几年,说在那裡的Sioux 族「又高又直」;他说Cheyenne 族的男人,在完全长成之后很少低于6 呎。从当时尸骨所得的资料,也证实印第安人的平均身高,超过当时的欧洲人。

欧洲人的科技比印第安人进步,医疗与卫生条件也明显优越,为什麽义大利与西班牙人,反而比北美原住民平均矮10 公分以上?印第安人的粮食充足、活动空间大、大幅度奔走活动,时常舞弄弓刀斧枪,这些都是大家熟知的事,他们还有哪些优势吗?(1)他们的人口密度小,可迁徙的空间大,排泄物裡的寄生虫,较不易在人口中交互感染。定居型的民族,例如中国和西欧,人口密集、排泄物处理不完善,流行病多,活动空间少,肉类蛋白质不足,容易生病。(2)定居民族的财富不均,穷人比例高,营养不足,发育不良,活动空间少。游猎民族较无累积不动产的动机,社会所得较平均,对他人较慷慨,社会的互助性较强,较不会滥垦滥杀。

相对地,欧美人是历史悠久的定居农业民族,积极累积各式财富,鼓励自由竞争;19 世纪之前缺乏社会性的互助组织,追求个人与英雄式的成就。若发生流行病,不易群体迁徙,例如黑死病就使义大利减少1/4 人口。而非土地固着性的印第安人,人口密度低,又容易迁徙,流行病的威胁性较低。我喜欢看相扑、摔角和各式竞技运动,觉得这些都不是台湾能参加的项目。我们在国际体坛上的些许表现,大都是隔着网子比赛(桌球、羽球),或是较静态的竞争(如保龄球),或是靠女性(纪政),或是靠未成年人(青少棒)。四年一次的世界足球赛,32韩国曾经名列第四(2002 年),而台湾尚无法组队。

从前国人喜欢笑日本人腿短个子矮,其实这是阿Q 式的精神胜利法,无济于事。我从报纸上看到台湾孩童的近视比例,以及国小高年级学童的身高、体重、握力、引体向上、百米速度,都与日本、韩国的同龄学童有明显差距。这让我想到民国初年,有人提倡体育救国,想到孙中山说的东亚病夫。历史的结构真不容易改变:自己在进步,但别人进步得更快。目前台湾的物质条件,和先进国家已无差别,甚至到了营养过剩的程度。现在要积极作为的,是在义务教育的阶段强化体能训练。

参考文献

魏凯立(Kelly Olds, 2000)〈身高与台湾人经济福利的变化,1854-1910〉,《经济论文丛刊》,28(1):25-42。

Steckel, Richard and Joseph Prince (2001): “Tallest in the world: Native Americans of the

Great Plains in the nineteenth century”, American Economic Review, 91(1):287-94.

  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017