注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖建诚的博客

中国台湾清华大学经济系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

賴建誠,1952年生,巴黎高等社會科學研究院博士(1982),哈佛大學燕京學社訪問學人(1992-3)。清華大學經濟系教授,專攻經濟史、經濟思想史。

网易考拉推荐

天气晴雨和股市红绿  

2009-07-15 20:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西方经济趣味史》连载四:天气晴雨和股市红绿

我读大学部时,学校有点名制度。每堂课会有个中年职员拿着班级名单,一眼望去就可看出哪个位子缺席。做了三次记号后,就不准参加期中或期末考,有人因而要多读一年。我对这种制度相当痛恨,心想要是老师教得好,课堂早就挤爆了,教不好的人才靠点名维持颜面。1979 年到巴黎后,第一次看到班上有各种肤色的同学,甚至有老师向学生买一根烟当场抽起来,对厌恶框框的我,真是一大舒畅。

1985 年我开始教书时,感谢上天,清华没有点名制度。有些和我同辈的教师,竟然向学生说,点名三次不到就当掉,让我惊骇不已。我教的科目是经济史和思想史,最初几年因为是必修课,所以课堂人数还不少。改为选修课后,人数自然锐减,而我又不点名,真正上课的人数就更有限了。我才理解为何需要点名制度:帮那些没有行情的教师维持基本尊严。在人数可怜的课堂裡,我会在意某些较有反应的学生是否会出席。新竹的强风,尤其是冬季的东北风,吹出好吃的米粉,也常吹得我意乱心杂,情绪低落时还会万念俱灰。每当有强风大雨,我就担心我那可怜的课,会不会只有我一个人出席。

 

多年的教学与生活经验,我深知天气晴雨会明显影响上课的出席率。和我有类似担心的行业还不少:你去问餐厅的老闆,去问开业医生,去问计程车司机,去问主办各类活动的单位,都会得到相同的答桉。如果下雨会影响医院的生意,除了卖伞业之外,还有哪个行业不受影响?有许多学术报告已经证实,下雨会影响各类比赛的成绩(田径、球赛尤其严重),会显着影响情绪,降低乐观度,连续阴雨会提高自杀率,降低协助他人的意愿。

经济学界也提出类似的证据:天气晴雨和股价之间,有统计上的高度密切关係。你或许会问:现在买卖股票都透过电脑和网路,这个问题还有意义吗?是的,这篇文章裡的证据,是在不必出门交易之前的事。重点是:不要小看天气对人类行为的影响力,也不要高估人类的经济理性,连和金钱密切相关的股票交易,都会受到阴雨的影响。

要证明天气晴雨和股价红绿密切相关,基本原理很简单:把某段时期内每日的天气状况,和同一时段每日的股市指数输入电脑,用统计软体看这两个系列的数字是否显着相关。经济学与统计学的研究,再也没有比这种方法更简单的了,而这样的研究成果,竟然刊登在退稿率非常高的American Economic Review 上,原因很简单:没有人做过这麽简单的验证,得到这麽违反基本经济理性假说的结果。这样的研究有什麽用?可以提醒经济学界说:(1)不要老是在资本、技术、劳动、

货币内打转,影响经济行为的因素还有很多,心理层面是不易数量化的重要变数。(2)对研究财务金融的学者来说,不要侷限在利率、资产、价格、股利、货币这些具体的金融面上,「人的行为」也是一项重要因素,现代的「行为财务学」已经了解这点。(3)对研究股市的人来说,不要老是在「讯息」(内线或外线)这个因素上鑽研,「非理性」的随机因素,说不定会有更震撼的效果。

Saunders 的具体做法,是整理纽约的天气资料。从1893 年元月1 日起,纽约市每天从上午8 时04 分起,记录整天的天气状况。但有些用文字,有些用数字,格式不统一,不便输入电脑分析。从1927 年元月1 日起,天气变化就有统一格式的完整数据可用,内分六项变数:温度、相对湿度、降雨量、风速、日照、「云层状况」。日出至日落之间的云层状况,又分0 至10 类:10 表示整天乌云密佈,是降雨量最大的状态,0 表示万里无云。

在股价方面,他使用三种指数:(1)道琼工业平均指数(Dow-Jones Industrial Average,DJIA),1927 年元月1 日到1989 年12 月31 日。(2)纽约证券交易所指数与美国证券交易所指数(NYSE/AMEX),1962 年7 月6 日至1989 年12 月31 日,依股票价值加权(value-weighted);(3)同样的指数,但无特别加权(equal-weighted)。因为是用每日的资料,所以观察的样本非常大,依不同的切取法,最大的样本数有9,990,最小的也有6,298,很够做各式各样的统计分析。

他得到的结果很明确:都是显着的负相关,雨势愈大,股市的交易量就下降,平均股价也下跌。只有少数几个变数的统计显着水准是95%(这已经很高了),更多变数的显着水准是99%(高到难以置信),还有不少变数的显着水准是99.9%和99.99%。也就是说,在1927-89 年间,降雨量对纽约证券交易指数的负面影响,不但是「无庸置疑」,还甚至强烈到超乎想像。

他试过各种分切资料的方式,都得到类似的结果。接着又依不同的年代分期,得到截然不同但合理的结果:1983 年1 月1 日至1989 年12 月31 日之间,降雨量和股市的表现,在统计相关度上不显着(也就是没有统计上的相关性)。为什麽?原因很简单:股票交易开始用电脑撮合,投资者,尤其是散户,不必到交易所或号子去买卖,只要透过电脑萤幕看股票行情,然后下单买卖;不必出门,不再受晴雨的影响。

这个简单的故事,告诉我们一项重要观念:经济学教科书总是假设,人类的经济行为是理性的,其实未必;理性的假设,基本上是方便数理模型的设定与数学的演算。人是情绪性的动物,处理金钱时,尚且深受晴雨的影响,处理感情与纠纷时,必然会更加冲动。我的生活经验一再显示:人类是情绪性的动物,尤其是大权在握时。

就生活的层次来看,不论是相亲、搬家,真的是「选日不如撞日」。所谓的黄道吉日,还不如无大风、无大雨、无大太阳、无泥泞的普通日子。如果你看过一些战争片,或是问作战指挥官,他们都知道天气的关键性。不要小看天气的影响力,更不要低估情绪的作用力。难道情绪的作用都是负面的吗?未必,请上网查「emotion」,那是另一个很有趣的议题。

参考文献

Saunders, Edward Jr. (1993): “Stock price and Wall Street weather”, American Economic Review, 83(5):1337-46.

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017