注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赖建诚的博客

中国台湾清华大学经济系教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

賴建誠,1952年生,巴黎高等社會科學研究院博士(1982),哈佛大學燕京學社訪問學人(1992-3)。清華大學經濟系教授,專攻經濟史、經濟思想史。

网易考拉推荐

英国是產业革命的龙头?  

2009-10-09 08:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西方经济趣味史》连载9:英国是產业革命的龙头?

提到產业革命,许多人脑中的立即反应就是:蒸汽机、在英国、从17 世纪至19世纪。德国慕尼黑大学经济史教授John Komlos,告诉我们三项不同的观念:(1)產业革命和政治革命很不同的一点,就是没有明确的起讫年。產业革命是长久累积的缓慢变动过程,界定出确切的年代,纯粹是教学与考试的方便,没有真正的经济意义。(2)过度强调英国的龙头地位,或是英国强盛、欧陆弱慢的错误形象,其实法德都有行业比英国先进。(3)过度强调某些关键產业,例如棉纺、毛纺、蒸汽机,其实同时期还有许多行业有过重要的发展,需要做更全面更深入的分析。

在所谓的產业革命期间,英国并不是一枝独秀地发展,欧洲各地都有平行的成长,例如法国的亚尔萨斯、捷克的波希米亚、比利时与荷兰的法兰德斯、德国的汉堡、义大利的隆巴第、法国北部、瑞士的苏黎世。以捷克的波希米亚和莫拉维亚為例,1760-1800年间,產业劳动力的年成长率约4%,比英国还高。以平均国民所得来说,法国在18世纪的成果,和英国一样亮丽。当时就有人说,產业革命其实是1799 年从法国开始的。英国在棉纺、钢铁、蒸汽机这几项,确实领先各国。但不要忘了,伦敦的造纸厂很想学到法国、荷兰、义大利同行的优良秘密,英国并不是样样领先。再以金融业為例,阿姆斯特丹的银行、证券、融资,组织上和规模上都遥遥领先伦敦。古典经济学派的大师大卫理嘉图,就是从荷兰的金融界转到英国,用他的专业知识发了大财。简言之,欧陆诸国在软体与硬体上,都不是英国的跟随者。

再以最著名的棉纺业為例,英国在印度掌控原料的优势,加上成熟的生產技术与积极的海外行销能力,在这个產业上确实超越各国。但这也只限於產业革命的初期,而且领先的期间也不长。因為新大陆美国的棉花產量,在黑奴的协助下,很快就比英国品质好价格低,机械化得比英国快。再就棉纺技术来说,瑞士与亚尔萨斯的棉纺业者,在1830 年就超越英国了。

以上的内容,是要更正一项观念:產业革命并不只是在英国发生,而是在欧陆诸国与北美同时发展。英国最著名的棉纺业,其实也只集中在几个地区,例如曼彻斯特、兰开夏地区,并非全国都是棉纺业。再说,英国诸多城市中,也有许多与產业无关,牛津、剑桥这些学术城不说,East Anglia、Westmoreland、Cornwall 这些城市就与工业无关。第二项要更正的观念是:并不是在產业革命时期,才有机械化的能力;其实在更早的时期,工厂就知道要运用机械了。以动力来说,大家以為蒸汽机是產业革命的关键,其实蒸汽机具有国民所得的意义,是1830 年之后的事。在此之前,蒸汽机的產业贡献,未必比水力推动的机械来得大。

以英国為例,西元1066 年时,全国已有6 千座水力磨坊,这些水力磨坊对13 世纪的產业贡献,未必比蒸汽机对18-19 世纪的GNP 贡献来得小。再以煤矿為例,1550 到1680 年间,年產量从0.2 百万公吨激增到3 百万公吨。这些简单的数据,是要说明17-18世纪机械化与蒸汽机的发明,并没有我们想像的那麼重要。替代性的动能早已存在,而且在19 世纪之前,甚至比蒸汽机还有效率。

第三项要更正的观念是:要判断一个社会的进步,不能只看它的產业成果。像蒸汽机这类的技术突破,当然很引人注目,但社会结构与经济组织的改变也很重要,例如:教育的普及程度、对专利权的法律保护、社会制度的合理化、金融体系的发展、货币制度的流畅化、运输网路的兴建、公共卫生的普及。也就是说,社会、政治、经济各方面,都要能同步成长才有意义,不能只看重產业的单点成果。就这点而言,欧陆诸国的成就并不比英国差,英国并没有领先列强的优势。

第四项要更正的观念是:早在17 世纪,就出现大规模的染料厂、玻璃厂、鼓风炉,僱用员工的人数早已上百,有些工厂甚至还超过千人。简言之,机械化的大型工厂,并非在工业革命时期才出现;并不是在工业革命时期,才有现代工业。工业革命是延续性的演化发展,是根基於之前几百年来的成就,而不是突然出现;也没有明显的「时代断裂性」,让我们明确看出工业革命「之前和之后的差别」。

经济成长率在1760 年之后,确实有过明显的上扬。但不要忘记,英国在1840 年时,是「飢饿的40 年代」,也不要忘记马尔萨斯的《人口论》,是1798 年出版的(《人口论》强调食物以等差级数成长,人口以等比级数成长)。这两件事指出:在传统认知的產业革命时期,英国经济也有非常困难的阶段,生活未必比產业革命之前好。就算產业革命时期经济快速成长,很快就被更快的人口成长率消耗掉了。

第五项要修正的观念是:并不是在產业革命时期,所有的行业都焕然一新,欣欣向荣。事实是:各行各业的状况很不平均,机械化的过程很缓慢,老的旧机器与过时的生產模式,也不是几十年间就能汰旧更新。到了1830 年代,针织业、织布业、皮革业、造车业、建筑业、食品业,还都是用传统的方式生產。以棉纺业来说,它是个钻石般闪亮的行业,但并不是工业的火车头,更不是產业革命成功不可或缺的关键。当时前四大就业部门(雇用人数最多的行业)中,有三项与工业无关:农业、家庭服务业、建筑业。有一项对英国產业发展很重要,但一直被人轻忽的因素,是内河航行网的完成。1750年时,可航行的水道增加一倍,使得物料、商品、人员的运送成本大幅下降,这是比机械化和蒸汽机更重要的基础建设。

整体而言,產业革命是个多面向的现象,不单是由蒸汽机和棉纺业组成。也不只是生產技术的发明与进步,软体方面的进步(教育、卫生、金融、货币、法律),必须同时发展才有意义。欧洲的產业革命,是几世纪来长期累积的现象,是一种百花齐放的状态,不是英国独有的特殊成就。也不是单用蒸汽机就能描述,它是18 世纪时欧洲与北美的景气上扬现象,是跨国性的,是演化与进化式的,不是突然的与革命式的,是长期缓慢的,不是短暂激烈的。

参考文献

Komlos, John (2000): “The Industrial Revolution as the escape from the Malthusian trap”,Journal of Europeazn Economic History, 29(2-3):307-31.

 

  评论这张
 
阅读(3195)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017